对计算机教育的建议 浅谈计算机技术对教育的影响 - 当当文章网

对计算机教育的建议 浅谈计算机技术对教育的影响

2020-06-14 17:37:22  分享:网友

一、计算机作为学习对象,丰富了教育内容

在人们的认知里,一直以来把计算机作为一种工具来使用,因为最初的计算机就是被应用在军事和航空领域用以计算某些特定数据而开发出来的,但是随着计算机技术的飞速发展,它已不再局限于某一种领域,我们可以通过计算机查找资料,发布信息,做广告,通信,甚至交谈和举行会议。

计算机作为学习对象包含三个方面的含义:

1、学习计算机基础知识

目前,在学校的课程中几乎都开设了计算机课程,因为它和其它学科一样,凝聚了人类的智慧和思想,学生应当了解计算机的基本原理、程序语言、历史以及未来发展趋势等,学习计算机基础知识、熟练操作计算机。

2、学习计算机技能

计算机在各领域中具有广泛的用途,熟练掌握计算机的基本技能是现代人必备的基本素质之一,如(1)计算机的组装与配置;(2)各类应用软件的正常使用;(3 )计算机网络基础;(4)常用工具软件的安装与使用等等。

3、学习计算机对社会的用途和影响

(1)自由性。在互联网中,不同身份,不同地位的人可以平等地享有发表自由言论,表达自己的思想和看法的权利,这种自由打破了现实生活中的陈规。

(2)开放性。开放性是网络的根本特征之一,网络在现实发展中始终是遵循着开放与共享的精神,比如我们使用计算机时必不可少的软件如共享软件、免费软件、公式软件等。

(3)快捷性。人们无论在何时何地,都能在最短时间之内接收到相互的信息,这种新的信息传递方式不仅仅可以跨越时间与空间,更能使信息的发布者与接收者进行密切的互动,以更加快捷的信息交流方式服务于人类。

(4)互动性。信息的发出者还可以是接收者,人们即可以是参与者,也可以是制作者,具有双重性,这种互动性可以积极地调动起人们的参与欲望,实现一些在现实中受于限制而不能参与进来的交流,它使个人的价值得到前所未有的突显和发挥。

二、计算机作为学习工具,发挥了自己强大的作用

1、搜集和存储信息

计算机改变了传统的获取知识的途径,它帮助学生在一个更大的范围内甚至全世界去寻找自己所需要的知识,而不再只局限于过去传统的课堂、教师以及图书馆。并且,计算机的存储器类似于人的大脑,可以“记忆”大量的数据和计算机程序而不丢失,在计算的同时,还可以把中间结果存储起来,供以后使用。

2、处理信息

计算机在执行程序的过程中,会根据上一步的执行结果,自动确定下一步的执行命令,正是因为计算机具有这种逻辑判断的能力,使用计算机不仅能解决数值计算问题,而且能解决非数值计算问题,比如科学计算、数据统计、图表制作、文字编辑,信息检索,图像识别等。

3、表达思想和交流信息

学生利用计算机工具软件,可以创作一些作品,如绘图、制表、作文、甚至可以利用多媒体工具软件制作出某种多媒体软件等,以表达自己的思想。此外,学生能通过计算机网络,与教师、同学以及其它人交流信息,甚至还能与他们进行合作学习。

4、解决问题

计算机可以根据人们事先编好的程序自动进行规定的操作,对生产过程进行自动控制,不仅可以减轻工作强度、提高工作效率,而且可以提高产品质量和产量,通过研制智能机器人,可以去完成不宜由人来进行的工作。

5、工具书以及参考资料

计算机的某些软件,可以被学生当作工具书或参考资料,如有声字典,学生能方便地查询所需的词汇,使学习更具主动性和个性化,增强了学习兴趣,提高了学习能力。

三、计算机作为教学工具,有助于提高教育质量

计算机是一种能存储程序和数据、自动执行程序、快速而高效地完成对各种数字化信息处理的工具。它灵活的人机交互特点,可以像教师那样,从事辅助教学、管理教学、辅助测验、帮助备课等通常由教师来完成的教学工作。

1、帮助备课

在教学中,计算机能取代教师和学生常用的黑板、纸笔等工具,提高教学的效率,并能帮助教师和学生处理多种事务工作,提高教学准备工作和日常工作的质量。

2、辅助教学

计算机辅助教学是利用计算机的功能程序把教学内容变得更加多样化、形象化从而得到更好的教学效果。使用计算机辅助教学,可以帮助学生传授、掌握和巩固知识与技能,启发和促进学生去发现规律和知识,帮助培养学生解决问题的能力等。

3、管理教学

计算机管理教学是利用计算机指导整个教学管理系统,它可以帮助教师实施有效的教学决策和管理,为教师的教学提供课程安排、计划、学生学习进程的数据,协助教师控制和管理学生的学习内容、学习进度、学习顺序和学习方法。

4、辅助测试

计算机辅助测试是指利用计算机协助对学生的学习效果进行测试。

四、计算机作为校园管理工具,加强了学校管理工作的透明度,提高了工作效率。

随着计算机互联网技术的迅速发展,网络化建设也逐渐深入到大中专院校。校园网的建立,极大地方便了学校管理工作。学校行政、教学、后勤等部门可以通过校园网下发会议通知、教学计划,也可以通过校园网直接倾听一线教师和学生对学校管理工作的意见和建议。使学校管理更加透明、有效,有利于学校的建设和发展。

转载请保留本文连接:http://m.ehuatong.org/emotion/194751.html

相关文章
爱乃娜美吧 长濑真子、爱乃娜美资料与番号图文介绍 黑人中出 大战黑人作品被中出番号DVAJ-025 斯托米·丹尼尔 04AVN最佳新人女皇Stormy Daniels 苍南女民警 开宝马被杀的女民警汪茜茜生前照片 写给背叛老公的一封信 写给老公的一封信