国家儿媳妇 结果给国家带来灭顶之灾 - 当当文章网

国家儿媳妇 结果给国家带来灭顶之灾

2019-10-09 04:48:34  分享:网友

  楚国楚平王时,为了联合秦国制约晋国,于是便为自己的长子太子建求取了秦哀公的长妹孟嬴。当然,这孟嬴也只是历史给这个秦国公室女子的一个称呼,而并非其真实姓名。秦国的国姓为嬴,而孟嬴又是秦国的长女,故而有了孟嬴的称呼。

  孟嬴是楚平王为自己的儿子太子建求取的媳妇,按照婚约公元前526年,楚平王派宠臣费无极去秦国迎娶孟嬴。但明明是楚平王娶儿媳妇,可是当费无极把孟嬴迎娶到楚国的国都后,孟嬴却突然成了楚平王的媳妇。这到底是怎么一回事呢?

  


  原来这都是费无极搞的鬼,楚平王即位后,立嫡长子建为太子。当时的太子太师是伍奢,而费无极则为太子建的太子少师。伍奢是个正儿八经的名师,而费无极就不一样了,他完全是靠着小聪明上位的。所以,素来正直的太子建当时非常讨厌心术不正的费无极。

  费无极也不是傻子,对太子建的态度是心知肚明。所以,公元前526年楚平王派费无极为太子建迎亲时,看到孟嬴的美貌,于是顿时心生了一个加害太子建的坏主意。费无极把孟嬴带到楚国国都后,极力的在楚平王面前夸赞孟嬴的美貌。目的只有一个,就是勾起楚平王的好色心,让楚平王夺了孟嬴以此来离间楚平王父子的关系。

  


  素来好色的楚平王,当然禁不住诱惑,于是一咬牙真就上了费无极的圈套。于是楚平王在费无极的操作下,将一名齐国女子冒名顶替为孟嬴,而真的孟嬴则被楚平王私纳。并且一年后,真的孟嬴还为楚平王生下一个儿子熊轸(楚昭王)。

  虽然通过暗箱操作,楚平王和费无极暂时的欺骗了太子建。但纸里终究包不住火,所以后来楚平王和费无极的阴谋还是暴露了出来。太子建是楚国的太子,迟早是要做楚王的。所以,费无极为了防止太子建即位后对自己不利,于是就又跑到楚平王面前挑唆是非。

  


  楚平王抢了儿子的未婚妻,无论怎么说都是理亏的。所以,楚平王对自己的这位嫡长子也是有所忌惮的,后来经费无极再那么一蛊惑,于是公元前523年楚平王就把太子建调离了国都去镇守城父去了。赶走了太子建还不算完,公元前522年费无极又诬陷太子建和伍奢联合齐国和晋国欲谋反,势要置太子建于死地。

  虽然楚平王听信了费无极的谗言,但由于城父司马奋杨的帮助,后来太子建还是逃得了一条命。只是可惜的是,太子建并未等到翻盘的机会。太子建逃到郑国后,因为和晋国合谋欲灭了郑国,谋事不成遂身死郑国。

  


  话再说回来,太子建是逃脱了。但伍奢和他的两个儿子却因此遭了秧,后来伍奢和长子被楚平王杀害,但伍奢的次子伍子胥却逃脱后来逃到了吴国。伍子胥逃到吴国后,用尽毕生所学辅佐吴国走向强大。倒不是伍子胥有多爱吴国,他只是想利用吴国来对付楚国以报父兄之仇罢了。

  太子建后来死在了郑国,但伍子胥却在吴国取得了成功。伍子胥不仅助吴王阖闾登上了王位,而且还辅阖闾把吴国带向了国富民强。后来吴国大举进攻楚国,并且长驱直入直接打到了楚国的国都。当然,这时候楚平王早已作古。虽然伍子胥的大仇人已经死了,但他还有儿子有孙子。

  


  伍子胥带着吴国大军攻入楚都时,当时的楚王是楚昭王熊轸,也就是孟嬴生的那个孩子。可见,孟嬴虽不是楚平王明媒正娶,但楚平王待孟嬴也还是不错的。但那又如何呢,因为楚平王当初的一时冲动,抢了儿媳而且后来还对太子建痛下杀心。他自己倒是得了善终,但他死后楚昭王母子却因此糟了大殃。因为楚平王的一时冲动,楚昭王差点成了亡国之君。

  所幸楚昭王命好,而且个人能力也比较出色。伍子胥最后是报了仇,但楚国有惊无险,在秦国的帮助下最终还是保住了国祚。而楚昭王也因此成了中兴之主,孔子都称赞其得大道。

转载请保留本文连接:http://m.ehuatong.org/society/170417.html

相关文章
程维高后台 程维高与栗战书关系曝光 湖南卫视主持人吴瑕 疑似湖南卫视女主播吴瑕陪导演 学姐的惩罚 惩罚日第四章 谁给个身份证号码 给我一个身份证号码和真实名字 夏航燕托奶照 前女朋友夏航燕老公陶冉是谁个人资料