四川宜宾地震 为什么宜宾老是地震 - 当当文章网

四川宜宾地震 为什么宜宾老是地震

2020-06-17 21:48:19  分享:网友
01

宜宾属于四川,四川境内断层密布,其中有三大断裂带——龙门山断裂带、鲜水河断裂带、安宁河断裂带,因此地震频发。

四川省位于中国西部,西邻青藏高原,东为山地丘陵和平原,省内有四川盆地。青藏高原的形成是因为印度洋板块与欧亚板块的挤压和碰撞造成的地壳隆起、变形并且抬升。原来青藏高原和四川盆地所处的位置是一片海洋(古特提斯海,也叫古地中海),正是因为板块的挤压而形成的今天的这幅模样。

地壳的挤压和碰撞使得地壳不稳定,形成了断裂带,这就是为何青藏地区多地震的原因。板块内部并不是完整的一块,而是由小板块组成的,中国南方大部分均位于扬子准地台上,四川盆地也位于其上,四川盆地的地质较为坚硬,青藏高原的地质较为软一些,所以在地壳的挤压作用下,较软的物质覆盖在较硬的物质至上,并且随着地壳运动方向运动。

当较软的物质碰到坚硬的四川盆地的阻挡时,物质不能通过四川盆地,而是在其西部形成了高山,也使得川西地区的地壳也变的不稳定——裂隙产生了.地壳运动积累能量,当能量不能再积累时便会爆发,这就是地震。地壳运动在川西积累了大量的能量再加上地壳的裂隙,这就使得地震四川频发。

四川境内断层密布,其中有三大断裂带——龙门山断裂带、鲜水河断裂带、安宁河断裂带。

1、龙门山地震带:从青川县起,经北川,茂县,绵竹,汶川,都江堰,大邑,宝兴等县市,到泸定县附近为止,呈东北-西南方向分布。

龙门山断裂带上在2008年5月12日发生了震惊中外的汶川8.0级大地震,以及2013年4月20日的芦山7.0级地震。

2、鲜水河地震带:从甘孜县起,经炉霍,道孚,康定等县,到泸定县南部为止,由西北向东南延伸。

鲜水河断裂则于1786年发生过康定-泸定7.75级地震,于1816年发生过炉霍7.0级地震,于1973年发生过炉霍7.6级地震。

3、安宁河-则木河地震带:北起石棉县,向南经冕宁县,西昌市转向东南方向,再经普格县,宁南县,到云南省的巧家县为止。

安宁河断裂带则于1536年在西昌北发生过7.5级地震,于1850年在西昌普格间发生过7.5级地震。

转载请保留本文连接:http://m.ehuatong.org/society/194810.html

相关文章
程维高后台 程维高与栗战书关系曝光 湖南卫视主持人吴瑕 疑似湖南卫视女主播吴瑕陪导演 谁给个身份证号码 给我一个身份证号码和真实名字 学姐的惩罚 惩罚日第四章 夏航燕托奶照 前女朋友夏航燕老公陶冉是谁个人资料